Столовый этикет для дошколят

Организация детского питания в ДОУ – задача социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.
Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на детский сад ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Уроки этикета начинаются с первых дней ребенка в ДОУ. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся.
Сегодня дети среднего дошкольного возраста повторили правила поведения за столом: посмотрели презентацию и активно ответили на заданные вопросы. Заложенные в детстве основы культуры поведения во многом определяют формирование будущей личности ребенка.